Ранняя помощь детям от 0 до 3 лет

Ранняя помощь - комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, направленных на раннее выявление детей целевой группы, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество, а также на сопровождение и поддержку их семей и повышение компетентности родителей (законных представителей).

Дети, нуждающихся в услугах ранней помощи - дети от 0 до 3 лет, имеющие ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети с генетическими нарушениями, дети группы риска, а также их родители или законные представители. Целевые группы ранней помощи обозначены в «Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года».

Целевые группы службы ранней помощи - дети в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития;  семья с детьми, возрасте от 0 до 3 лет с отставанием в физическом или умственном развитии, нарушениями здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития; супруга (мать), в семье которой имеются дети в возрасте от 0 до 3 лет с отставанием в физическом или умственном развитии, нарушениями здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития; супруг (отец), в семье которого имеются дети в возрасте от 0 до 3 лет с отставанием в физическом или умственном развитии, нарушениями здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития.

Цель оказания услуг ранней помощи – содействие оптимальному развитию и формированию психического здоровья и благополучия детей младенческого, раннего и дошкольного возраста с ограничениями жизнедеятельности и риском появления таких ограничений, нормализации жизни семьи, повышению компетентности родителей (законных представителей), включению ребенка в среду сверстников и жизнь сообщества.

Программа ранней помощи - программа, направленная на обеспечение реализации в регионе комплекса услуг ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая негосударственные организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации.

Индивидуальная программа ранней помощи - программа, в которую включены объем, сроки, порядок и содержание услуг, предоставляемых конкретному ребенку и семье по программе ранней помощи. Индивидуальная программа ранней помощи формируется междисциплинарной командой специалистов в соответствии с примерным перечнем услуг ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая негосударственные организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации.

Междисциплинарная команда специалистов - группа специалистов, работающих в организации, предоставляющей услуги ранней помощи, и участвующих в разработке и реализации индивидуальной программы ранней помощи. Все решения принимаются ими совместно по итогам обсуждения, при этом каждый член команды несет ответственность за свою профессиональную работу. Предполагается, что в междисциплинарную команду могут входить специалист в сфере ранней помощи, врачи различных специальностей, психолог, специалист по социальной работе и другие специалисты. В связи с этим, органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо проработать вопросы об обеспечении специалистов новыми компетенциями при их подготовке и переподготовке, а также при необходимости о внесении изменений в соответствующие образовательные стандарты.

ИПРА – индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида.

ИПРП – индивидуальная программа ранней помощи.

Дети с ограничениями жизнедеятельности и их семьи являются получателями 5 групп услуг: социальных услуг, услуг реабилитации, услуг абилитации, услуг сопровождения, услуг ранней помощи.  

Группы социальных услуг, предоставляемые семье и детям с ограничениями жизнедеятельности

Социальные услуги

Реабилитационные услуги

Услуги абилитации

Услуги сопровождения.

Услуги ранней помощи

социально-бытовые

Социально-бытовая адаптация

Развитие навыков самообслуживания у детей с дцп

 

Формирование и развитие социально-бытовых навыков ребенка.

Использование вспомогательных технологий и оборудования.

социально-медицинские

Медицинская реабилитация

 

Содействие в получении медицинской помощи.

Консультирование и обучение членов семьи.

Развитие двигательной активности.

Медицинские услуги по уходу за ребенком и по обучению уходу за больным ребенком.

Патронажные услуги.

Услуги по подбору питания ребенка.

 

социально-психологические

Социально-психологическая реабилитация

Развитие сенсорики, внимания предпосылок интеллектуальной деятельности

Коррекция задержки психического и речевого развития.

Содействие в получении психологической помощи

Социально-психологические услуги. Психологическая помощь ребенку и семье.

 

социально-педагогические

 

Социально-педагогическая реабилитация

Развитие познаватель-ной деятельности.

Содействие в получении педагогической помощи

  •  

Социально-педагогические услуги, направленные на формирование у детей позитивных интересов, в том числе в сфере досуга.

 

социально-трудовые

Трудовая (профессиональная) реабилитация

 Развитие навыков активной трудовой деятельности у слепых детей.

 

 

социально-правовые

 

 

Содействие в получении юридической помощи

 

услуги в целях повышения коммуникатив-ного потенциала получателей социальных услуг

коммуникативная реабилитация

Развитие речи, средств коммуника-ции, способности общения.

 

Формирование и развитие речи, навыков общения ребенка.